Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Автопробег ОНФ Россия - 2014 от Владивостока до Крыма

Вкус Башкортостана: четыре традиционных блюда местной кухни.

12.07.2014
Вкус Башкортостана: четыре традиционных блюда местной кухни.

Начнем с кумыса. Забродившего кобыльего молока. Это напиток-гордость кочевых народов, которыми когда-то были и башкиры. Готовится он довольно просто: в молоко добавляют мёд, заливают смесь в тару из липы (это дерево придает особый вкус напитку) и оставляют скисать. Кумыс можно на вкус сравнить с молочным квасом. Напиток очень полезный, особенно для желудка и кишечника. Главное в этом деле не переборщить - можно захмелеть.

Какой башкирский стол без бишбармака. Это блюдо тоже простое в приготовление, но очень сытное. Главный ингредиент – это конина. Её варят, режут кусочками и выкладывают в тарелку. Добавляют заранее отваренную дольками картошку. И теперь наступает черед салмы – это домашняя лапша, но крупного размера. Сверху все посыпается луковыми кольцами и зеленью. Подается с шурпой – бульоном. Есть бишбармак нужно руками, именно поэтому блюдо переводится как «пять пальцев».

Больше всего участникам «Экспедиции 2014» понравилось готовить хлебную закуску. Пекутся небольшие пресные лепешки, размером с заготовкой для вареника. Они начиняются картофельным пюре или пшенной кашей, сворачиваются пополам, слегка поджариваются на раскаленном камне, так аутентичнее и можно пробовать. Называются эти лепёшки-вареники «кыстыбый».

Но, а самой вкусной и лёгкой частью кулинарного мастер-класса стало приготовление башкирских сладостей - талкана. Конфеты они делают из натуральных продуктов, моркови, свеклы, кураги, чернослива, орехов,  пророщенных злаков и меда. С ингредиентами можно экспериментировать  и каждый раз готовить новые полезные и вкусные конфеты.

И немного о мёде – республика славится на всю страну этим продуктом. В Башкирии сохранился вид пчёл – ровесников динозавров. И эти насекомые производят самый полезный мёд из известных – микроэлементов и витаминов в нем больше, чем в каком-либо другом.

И еще одна кулинарная особенность: чай здесь принято пить с молоком – оно утоляет жажду, голод, охлаждает напиток.

Вот такая она Башкирия на вкус! И, да, будьте аккуратны: местные жители не умеют готовить маленькими порциями, если уж кормить гостя, то от души.

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии

Нет комментариев